[隱藏]

關於我們

緣起

老盟的成立是為了推動老人福利法的修法。對於曾為社會奉獻青春和血汗的老人,如何讓晚年活得有尊嚴及受到良好的照顧,是老盟關心的重點。為使社會大眾能聽到老人的心聲,鼓勵老人爭取自己的權益,「中華民國老人福利推動聯盟」在38個老人團體的發起下,於83年成立,至2012年3月已有95個會員團體,致力於老人福利法的修法工作,在老盟多年的努力下,立法院於86年5月31日完成老人福利法第一次修法,並於96年1月12日完成老人福利法第二次大幅修法工作,修正後的老福法更能因應未來社會趨勢變遷,提供老人更完整的照顧,讓台灣老人福利的保障更向前邁進。90年由內政委託成立「失蹤老人協尋中心」,積極推動協尋及預防走失工作,加強與警政、社政及醫療單位之聯繫,建立完整協尋網絡,落實協尋機制;幫助走失者找到回家的路,縮短協尋時間。

進入二十一世紀,台灣已成為銀髮族的新世紀,隨著台灣老人人口的快速成長,我們將要共同面對老人福利的迫切需求,及政府老人福利政策是否能快速回應的挑戰。老人福利服務及議題益顯其迫切性與重要性,面對老人福利相關法規的重大變化,如何展現老人對政策影響力,積極掌握福利政策的脈動,分析老人福利政策、扮演監督政府政策的落實的角色,老盟仍將持續擴大與各老人團體的結盟,與全國的老人團體一起推動老人福利。

服務宗旨


為台灣老人「打造一個健康、快樂、有尊嚴的老人福利國」。

老盟願景


老人權益的守護者
老人團體的領導者
老人福利的推動者